浏览人次: 1062

国际竞赛规则

[ 规则一 ]

参赛学生年龄在竞赛当年的12月31日前不能超过16岁,每一队参赛者成员为6位,主办国可以有两队参赛。

[ 规则二 ]

比赛举行三天,第一天是测验题比赛,第二天是理论题比赛,第三天是实验题比赛,每次考试时间约三小时,目前测验题数是30题,理论题是3题,实验题是1或2题。题目的给分方式如下:

  • 测验题每题给至1分,空白得O分,答错1题扣0.25分。
  • 理论题每题给至10分,实验题是40分。

实验以三人为一组,实验分组名单应于报名时提出,报到注册时得修改分组名单,其后即不可再更动。实验题的答案必须包含理论分析(计画和讨论)和实验操作。每一测验题的解答必须包含一个答案和其完整的判断。参赛者答题时可使用数学表(mathematical tables)、物理常数表、无程式的计算机及画图工具。这些工具必需学生自备。收集数学、物理、化学等公式是不被允许的。试题至少必须包含在中学阶段所教的科学领域。

[ 规则三 ]

个人奖牌依照个人测验题、理论题与实验题(三位小组成员同样分数)成绩总和来计分,优胜者可获得奖状和奖牌:

  • 参赛学生总和成绩在前10%为金牌。
  • 参赛者金牌获得者之后的20%为银牌。
  • 参赛者银牌获得者之后的30%为铜牌。

实验奖依照组别得分给奖,成绩最优的前三组学生分别给予金牌、银牌和铜牌。测验题与理论题成绩总和最高分者获得最佳理论奖,三部份测验成绩总和最高分的参赛者得到最高总分奖。全体参赛者可得到参赛证书。全部学生累积获得最高积分之国家即获得最佳国家奖。